宝宝呛奶窒息的急救技巧 如何预防婴儿呛奶

来源:搜狐母婴 2015-11-15 20:42:19

  婴儿经常会出现呛奶现象。有些妈妈,看见宝宝呛奶会手忙脚乱,这样的后果是不能令宝宝舒服一点,而且严重时宝宝可能会有生命危险。本文综合宝宝呛奶处理的急救方法,爸爸妈妈要细心的留意了!

 

  婴儿呛奶是咽喉活塞——会厌失灵造成。会厌在食道与气道交汇处,会厌是这个交叉路口指挥食物和空气分流的一个特殊组织结构,好像一个带折叶的盖子,能灵活地掀开和盖住声门气管。当呼吸或说话时,会厌向上张开,使喉腔开放,气体自由出入;当咽东西时,会厌向下,盖住气管,使东西不至进入气管内只能进入食道。那么是什么指挥会厌呢?当然是人体神经系统通过吞咽反射等一系列复杂肌群活动来完成。新生儿、婴幼儿神经系统发育不完善,易造成会厌失灵,而呛奶就是其主要表现。

 

  婴儿吐奶时,由于会厌活塞盖运动失灵,没有把气管口盖严,奶汁误入了气管,叫做“呛奶”;还由于婴儿神经系统发育欠完善,一些反射还很薄弱,不能把呛入呼吸道的奶咯出,这便导致气道机械性阻塞而发生严重呼吸困难缺氧,即称为“呛奶窒息”。

 

  呛奶窒息的婴儿可出现颜面青紫、全身抽动、呼吸不规则,吐出奶液或泡沫、鲜血、黑水等。婴儿的大脑细胞对氧气十分敏感,如抢救不及时极易造成婴儿猝死。