橙子吃多了会上火吗 橙子一天吃几个最好

来源:99健康网 2016-01-07 19:44:20

  橙子吃多了会上火吗?橙子一天吃几个最好?冬天的时候,我们都比较喜欢吃酸酸甜甜的橙子,因为橙子不仅可以补充人体的维生素,而且还能够美容养颜。橙子味甘、酸,性凉。具有生津止渴、开胃下气的功效。但是橙子虽然好也不能过于贪食,那么橙子吃多了会上火吗?橙子一天吃几个最好?下面小编为你揭秘。

 

  橙子吃多了会上火吗?

 

  很多人认为吃橙子容易上火,究竟对不对呢?其实,橙子是不会上火的。

 

  首先橙子味甘、酸,性凉。具有生津止渴、开胃下气的功效。看了这个你还觉得橙子会上火吗?性凉的食物是败火的,所以吃橙子是不会上火的,吃桔子就会哦。橙子中的维生素C含量很高,一直都是很多人爱吃的水果。有些人是不适合吃橙子的。比如有口干咽燥、舌红苔少等现象的人。中医认为,这是由于肝阴不足所导致的,而橙子吃多了更容易伤肝气,发虚热。

 

  橙子营养极为丰富而全面,橙子中含量丰富的维生素C、P,能增加机体抵抗力,增加毛细血管的弹性,降低血中胆固醇。高血脂症、高血压、动脉硬化者常食橙子有益。橙子所含纤维素和果胶物质,可促进肠道蠕动,有利于清肠通便,排除体内有害物质。橙子的皮还是治疗感冒咳嗽、食欲不振、胸腹胀痛的良药。

 

  橙子能多吃吗

 

  过多食用橙子等柑橘类水果会引起中毒,出现手、足乃至全身皮肤变黄,严重者还会出现恶心、呕吐、烦躁、精神不振等症状,也就是老百姓常说的“橘子病”,医学上称为“胡萝卜素血症”。一般不需治疗,只要停吃这类食物即可好转。

 

  橙子的食用禁忌

 

  1、糖尿病患者忌食。

 

  2、饭前或空腹时不宜食用,否则橙子所含的有机酸会刺激胃黏膜,对胃不利 。

 

  3、橙子前后1小时内不要喝牛奶,因为牛奶中的蛋白质遇到果酸会凝固,影响消化吸收。

 

  4、橙子味美但不要吃得过多。过多会引起手、足、乃至全身皮肤发黄。严重者还会出现恶心、呕吐、烦躁、精神不振等症状,也就是老百姓常说的橘子病医学上称为胡萝卜素血症。一般不需治疗,只要停吃这类食物即可好转。

 

  5、吃完橙子应及时刷牙漱口,以免对口腔牙齿有害。

 

  橙子一天吃几个最好

 

  常吃可以防癌: 一个中等大小的橙子可以提供人一天所需的维生素C,提高身体抵挡细菌侵害的能力。橙子能清除体内对健康有害的自由基,抑制肿瘤细胞的生长。所有的水果中,柑橘类所含的抗氧化物质最高,包括60多种黄酮类和17种类胡萝卜素。黄酮类物质具有抗炎症、强化血管和抑制凝血的作用。类胡萝卜素具有很强的抗氧化功效。这些成分使橙子对多种癌症的发生有抑制作用。一个就够了,如果喜欢吃,多吃点也没事,不过还得有度啊。