吃完饭就想大便正常吗 每次吃完饭就想大便是不是病

来源:延年养生网 2016-04-23 10:28:55

  有的人可能在苦恼自己一吃完饭就想去大便,这种情况往往还伴随着腹痛,可是却不会减肥,那么为什么会每次吃完饭就想大便呢?这正常吗,是不是什么严重的病呢?其实要注意是吃完饭就想大便并不会影响身体对于食物营养的吸收,也不会将刚吃进去的食物就拉出来。那一吃完饭就想大便是怎么回事呢?这可能是肠胃出现了问题引起的。


 

  1 慢性结肠炎引起的吃完饭想大便

 

  如果是身体患有慢性结肠炎的话,很容易引起吃完饭之后就想大便。进食后食物会对胃黏膜产生刺激而引起胃结肠反射,结肠的蠕动增加后就会产生排便感。这种情况最好是积极就医然后选择易于消化的食物为宜。

 

  2 胃肠功能失调引起吃完饭想大便

 

  如果是在进食了生冷、刺激或者是经常饮食不规律的话很容易造成脾胃失调,胃肠功能失调也会导致吃完饭想大便。肠胃消化不良,在平时最好是能够养成良好的饮食起居习惯。

 

  3 排便习惯引起吃完饭想大便

 

  人的日常排便习惯是可以通过训练形成的。如果是你已经养成了饭后排便的习惯,那么吃完饭就会有条件反射,想要排便。这并不会影响身体的正常消化,可以通过自行确定排便时间形成习惯,每日按时排便即可。

 

  4 上火引起的吃完饭就想大便

 

  上火会使身体内热旺盛而容易使大便秘结,经常表现出来的就是想要大便却又拉不出来。吃饭后因为胃肠蠕动消化的同时,胃也会将食物像肠推移引起便意。